Наша цель - защита ваших интересов эффективно и законными методами Представление интересов в экономических судах Беларуси Работа с клиентами со всего мира

Способы взыскания проблемного долга: пути и алгоритмы

Экономическая история Беларуси новейшего времени вошла в свой сложный период. Национальная статистика свидетельствует о возрастании кредиторской и дебиторской задолженности, а также ее просроченной части. По сути, вопрос проблемного долга может стать общереспубликанским. Субъекты хозяйствования должны находить оптимальные пути его погашения, которые соответствуют их сложившейся каждой конкретной ситуации.

Первый вопрос – о начале работы с проблемным долгом. Ответу на поставленный вопрос должен предшествовать анализ заключенного договора, ведь на сегодняшний день до обращения с иском в экономический суд необходимо направить претензию. При этом надо учитывать положения части 2 пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь, из анализа которых вытекает, что субъекты хозяйствования могут отказаться от претензионного порядка урегулирования спора в принципе, конечно, если такой порядок не будет предусмотрен законодательством в каком-то случае как обязательный; или, как вариант, предусмотреть иной способ урегулирования спора – медиация, переговоры и др.

Предположим, что о претензионном порядке в договоре ничего не указано. Тогда, соответственно, надо направлять претензию, чтобы впоследствии можно было обратиться с иском в экономический суд или в порядке приказного производства, о чем изложено ниже. При этом практика показывает, что значительная часть претензий, вытекающих из хозяйственных отношений, удовлетворяется, и обращаться в суд даже не приходится.

Требования относительно составления претензии приведены в приложении к хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее – ХПК). В соответствии с данными требованиями, в претензии указываются:

- фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

- дата предъявления претензии;

- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

- сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

- банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

- перечень документов, прилагаемых к претензии.

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них.

Примерный образец претензии о взыскании задолженности по договору

Допустим, ответ на претензию получен. После получения ответа на претензию  можно обращаться с иском в экономический суд. В противном случае следует ждать месяц со дня получения претензии. Данный срок может быть сокращен только законодательством или договором (пункт 6 приложения к ХПК). Если в претензии указан более короткий срок для ответа, а в договоре об этом ничего не указано, то все равно необходимо ожидать месяц с момента ее получения. К слову, претензию целесообразно направлять заказной корреспонденцией с обратным заказным уведомлением, чтобы была возможность подтвердить, что она получена.

Итак, в ситуации, если ответ на претензию последовал с возражениями, можно обращаться с иском в экономический суд. Определить, в какой экономический суд следует обращаться, можно на основании статей 49 – 52 ХПК. Как правило, это местонахождение ответчика (статья 49 ХПК) или договорная подсудность (статья 52 ХПК).

Образец искового заявления приведен ниже

Следует учитывать, что если к исковому заявлению приложено согласованное сторонами ходатайство о проведении примирительной процедуры (назначении примирителя), государственная пошлина может быть уплачена в половинном размере (пункт 7 статьи 250 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В целом же, примирительная процедура – проведение сторонами переговоров с участием примирителя о возможности и условиях примирения по хозяйственному (экономическому) спору, возникающему из гражданских правоотношений, с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения о примирении и его последующего исполнения (статья 1 ХПК). Зачастую стороны достигают соглашения о примирении, участвуя в данной процедуре, что говорит о ее практической пользе. Если же данное соглашение о примирении не исполняется, то судебный приказ, как правило, представляется возможным получить быстрее, нежели в рамках «полного» рассмотрения дела в порядке искового производства, сроки которого могут составлять два месяца со дня вынесения определения экономического суда о назначении дела к судебному разбирательству и даже продляться до четырех (статья 175 ХПК).

Несколько вернемся назад. Допустим, ответ на нашу претензию не поступил или поступил, из содержания которого вытекало согласие с заявленными требованиями. Тогда у нас имеется основание обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства – процедуры вынесения экономическим судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя (часть первая статьи 220 ХПК). Так, согласие с заявленными требованиями либо их неоспаривание (оставление претензии без ответа) является основанием для обращения в экономический суд в порядке приказного производства (часть вторая статьи 220 ХПК).

Вопрос, в какой суд обращаться, решается также, как в случае с исковым производством.

Приводим образец заявления о возбуждении приказного производства

В случае отказа в вынесении определения о судебном приказе есть возможность «перехода» в исковое производство. Если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, экономический суд рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК. К ходатайству о рассмотрении дела в порядке искового производства прилагаются копии ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

Допустим, исковые требования удовлетворены (определение о судебном приказе вынесено), а задолженность все равно не гасится. В этой ситуации необходимо обратиться за возбуждением исполнительного производства. В соответствии с частью второй статьи 355 ХПК, в заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:

- наименование органа принудительного исполнения, в который подается заявление;

- сведения о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер плательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

- сведения о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер плательщика;

- дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

До этого целесообразно попытаться списать денежные средства со счета должника в бесспорном порядке, представив в банк платежное требование и исполнительный документ, в противном случае будет иметь место основание для возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства (статья 359 ХПК).

Об авторе

Владимир Абрамович Адвокат в Минске Абрамович Владимир Александрович. Юридическая помощь: корректировка таможенной стоимости. Защита прав и представление интересов в экономических судах Беларуси. Признание и приведение в исполнение постановлений судов иностранных государств на территории Республики Беларусь.


Обратите внимание также на следующие статьи:

Rating All.BY