Наша цель - защита ваших интересов эффективно и законными методами Представление интересов в экономических судах Беларуси Работа с клиентами со всего мира
Правовая помощь адвоката в Минске
Правовое сопровождение деятельности предприятия

Наша специализация – правовое сопровождение деятельности предприятия, разработка эффективных по времени и затратам моделей защиты интересов предприятия и реализация данных моделей посредством договорной и претензионной работы, оптимальных способов обращения в экономический суд.

Сегодня многие предприятия имеют штатных юристов и даже свои юридические службы.  При этом важность отдельных возникающих вопросов часто требует привлечения внешних специалистов для обеспечения эффективности их положительного разрешения. Какие это вопросы – для каждой организации разные: взыскание существенной задолженности, обжалование действий и решений государственных органов и др.

Защита прав при корректировке таможенной стоимости

На сегодняшний день случаи корректировки таможенной стоимости таможенными органами участились. Субъекты хозяйствования, в свою очередь, вынуждены отстаивать свои права и законные интересы, в том числе посредством обжалования решений о корректировке таможенной стоимости в экономический суд.

Как и судебная практика, правовая база, регулирующая вопрос корректировки таможенной стоимости, весьма обширна и специфична. Это обуславливает необходимость привлечения специалиста именно в этой области в целях эффективной защиты интересов предприятия.

В 2012 году из 31 проведенного дела о корректировке таможенной стоимости 30 закончились в пользу моих доверителей. В 2013 году по состоянию на 2 апреля 2013 года – из 14 проведенных  все 14 завершены решением экономического суда о признании недействительным решения таможенного органа.

Кратко об основных вопросах обжалования решений о корректировке таможенной стоимости

Стоимость правовой помощи при обжаловании решения о корректировке таможенной стоимости. Зависит от сложности правовой позиции и временных затрат на дело в целом. Однако мы не имели случая, когда после проведенной консультации кого-либо данная стоимость не устраивала. Она формируется на договорных началах и основа этого формирования – взаимовыгодное сотрудничество.

Какие-либо дополнительные расходы при обжаловании решений о корректировке таможенной стоимости. Необходимо уплатить госпошлину в экономический суд, как правило – 1 млн руб. Если дело заканчивается в пользу доверителя, государственная пошлина возвращается. Естественно, возможны какие-то не предвиденные расходы, связанные, к примеру, с переводом документов, – данный вопрос оговаривается.

Вероятность эффективной защиты интересов по делам о корректировке таможенной стоимости. Как правило, потенциальный исход дела виден изначально. На основании существенного опыта (более 40 проведенных дел о корректировке таможенной стоимости, почти все в пользу доверителей) вероятность положительного исхода (в том числе в процентах) доводится до обратившегося лица во время консультации.  Некоторым обратившимся лицам мы были вынуждены указать, в том числе на низкую вероятность положительного исхода и на нецелесообразность обжалования именно имеющихся решений о корректировке таможенной стоимости. Однако даже им предлагается иной вариант – при возникновении очередной или уже имеющейся ситуации с дополнительной проверкой заявленной таможенной стоимости мы оказываем содействие в подготовке пакета документов, доказывающего таможенную стоимость. Впоследствии с учетом качественности данного пакета документов, отстоять, в том числе в суде, таможенную стоимость вполне вероятно.            

Сроки обжалования решений о корректировке таможенной стоимости. Месяц с момента обращения в экономический суд. Иногда сроки могут пролонгироваться – данные ситуации оговариваются.

Что еще значимо. Значимо, чтобы основные документы, связанные с ввозом товара, были заполнены грамотно – декларация на товары, формы корректировки и т.д. Если в данных документах имеются ошибки, наша задача значительно усложняется. В этой ситуации рекомендуется сотрудничество с профессиональным таможенным представителем. Из тех, что по-крупнее и о которых слышал только отзывы в разрезе благодарности – ООО «Внешевросервис» (eurovice.by).

Важное в решении вопроса – «бороться с корректировкой таможенной стоимости или нет» Естественно, важно изначально понимать, зачем это нужно. Многие полагают, что необходимо соотносить затраты с результатом и видимо, с расчетом на какой-то результат. Однако в ряде случаев вопрос для субъекта предпринимательской деятельности принципиален. Он не мошенник и хочет это доказать. Он понимает, что не будет доказывать – корректировки таможенной стоимости не прекратятся. Не прекратятся корректировки – непонятно как дальше работать, какую цену реализации завезенного товара определять внутри страны. А что если размер корректировки таможенной стоимости вообще не позволит рентабельно продавать товар в Беларуси ввиду рыночных условий... Какая корректировка будет в дальнейшем?

Однако  указанное выше – важное, но не ГЛАВНОЕ.

О ГЛАВНОМ. Я принципиально стараюсь представлять интересы честных людей – не мошенников. Последним вдаваться в попытки отстоять  «незаконную правоту» не рекомендую.

Здесь ГЛАВНОЕ – стержень. Внутренний стержень честного человека победить. Когда я вижу в обратившемся человеке этот стержень, я пониманию, что работать с ним будет легко и он сделает все, что зависит для победы от него. Так выигрывались самые невероятные дела.

Материалы по теме "Корректировка таможенной стоимости":

Правовые основы корректировки таможенной стоимости и судебная практика

Представление интересов в экономических судах Беларуси

Представление интересов в экономических судах Республики Беларусь по вопросам поставки товара, строительного подряда, аренды, обжалования действий государственных органов и т.д. требуют серьезной специализации в данном направлении.

За 2012 год проведено 32 дела в экономических судах, из них 30 – с положительным для доверителя исходом. При этом за январь 2013 года оказана правовая помощь субъектам хозяйствования по 12 делам, все 12 разрешились для доверителей успешно.

Ряд сделанных Нами обзоров судебной практики выложен на данном интернет-ресурсе.

Взыскание проблемного долга

Любая задолженность перед предприятием требует индивидуального подхода к организации погашения. Данный подход должен быть оптимальным по затратам, времени и правовой позиции. Мы эффективно оказываем соответствующую помощь по взысканию проблемного долга.

На данном ресурсе можно найти базовые рекомендации по работе с проблемным долгом и образцы документов

Взыскание проблемного долга: правила, образцы и алгоритм

Подробнее о претензионном порядке

Подробнее о приказном производстве

Договорная и претензионная работа

Грамотно составленный договор во-многом предопределяет успех заключаемой сделки, устраняет возможные проблемы и указывает на способы решения различных вопросов. Зачастую ошибки при составлении договора выявляются в ходе судебных разбирательств, когда у контрагента отыскивается возможность не платить в соответствии с договором, так как договор оказывается фактически незаключенным или противоречащим законодательству.

До обращения с иском в экономический суд необходимо соблюдение претензионного порядка. Однако при грамотной претензионной работе обращаться в экономический суд необходимость может быть устранена. Задолженность может быть погашена в ответ на претензию.

Признание и приведение в исполнение судебных постановлений иностранных судов

Судебные органы одного государства не имеют юрисдикции над судебными органами других государств. Поэтому логично возникает необходимость в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда на территории Республики Беларусь.

Данный вопрос регулируется как национальным законодательством, так и международными договорами и соглашениями. Следовательно, при решении данных вопросов необходимо учитывать специфику правовых отношений Республики Беларусь с каждой конкретной страной либо блоком государств. От правильной организации работы в этом направлении также зависит и оперативность признания и приведения в исполнение решения иностранного суда.

Актуальные публикации

Многие субъекты хозяйствования жалуются на возрастание случаев корректировки таможенной стоимости ввозимых ими в Республику Беларусь товаров. Причины такого возрастания имеют свое различное понимание, и, как следствие, толкование. Однако цель данной публикации – не объяснить «почему?», потому как для отдельно взятого субъекта хозяйствования это, по сути, не так важно. Для предпринимателя важно последствие: он ввозит товар, должностные лица таможенного органа сомневаются в заявленной им таможенной стоимости и принимают решение о проведении дополнительной проверки, запросив у него ряд имеющих, на их взгляд, принципиальное значение документов, которые данному предпринимателю  не так просто, а зачастую и вовсе невозможно получить, чтобы в свою очередь передать таможенному органу.  Но по итогу все должно закончиться в пользу заявителя – вот что действительно первостепенно для предпринимателя в этом вопросе.  Иногда такие дела доходят до экономических судов. Субъекты хозяйствования не всегда согласны с результатами данной дополнительной проверки, выразившимися в принятии решения на этот раз уже о корректировке таможенной стоимости, естественно в большую сторону. При этом  решения по таким делам во многом зависят от качества подготовки субъектом хозяйствования истребуемого в рамках дополнительной проверки пакета документов.

В соответствии со статьей 67 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТКТС), по результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров. Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров (пункт 1 статьи 68 ТК ТС). Порядок контроля и принятия решения о корректировке таможенной стоимости устанавливается решением Комиссии Таможенного союза (статьи 66, 67 ТК ТС).

Грамотно составленный договор во-многом предопределяет успех заключаемой сделки, устраняет возможные проблемы и указывает на способы решения различных вопросов. Зачастую ошибки при составлении договора выявляются в ходе судебных разбирательств, когда у контрагента отыскивается возможность не платить в соответствии с договором, так как договор оказывается фактически незаключенным или противоречащим законодательству.

До обращения с иском в экономический суд необходимо соблюдение претензионного порядка. Однако при грамотной претензионной работе обращаться в экономический суд необходимость может быть устранена. Задолженность может быть погашена в ответ на претензию.

Представление интересов в экономических судах Республики Беларусь по вопросам поставки товара, строительного подряда, аренды, обжалования действий государственных органов и т.д. требуют серьезной специализации в данном направлении.

Ряд сделанных Нами обзоров судебной практики выложен на данном интернет-ресурсе.

Конечно, следует принимать во внимание, что исход дела зависит от конкретных обстоятельств и документов. Как следствие, на досудебном этапе мы можем оценить ситуацию и дать свое правовое заключение о перспективах ее развития в случае, если будет занята та или иная правовая позиция, а также дать рекомендации по наиболее оптимальному способу разрешения сложившейся проблемы.

На сегодняшний день случаи корректировки таможенной стоимости таможенными органами создают значительные препятствия для планирования хозяйственной деятельности. Само по себе право таможенного органа на проверку достоверности таможенной стоимости товара бесспорно. Однако предприятия, в свою очередь, вынуждены сделать все возможное для того, чтобы защитить свои права в плане определения таможенной стоимости на основе реальной цены их сделки.

Как и судебная практика, правовая база, регулирующая данный вопрос, весьма обширна и специфична. Это обуславливает необходимость привлечения специалиста именно в данной отрасли права для обеспечения эффективности защиты интересов предприятия.

Будучи соавтором единственного в Беларуси учебника по Европейскому таможенному праву, защитив по внешнеэкономической деятельности диссертацию и имея значительный опыт представления интересов по данной категории споров в экономических судах, в том числе с положительным исходом, Мы имеем возможность предложить квалифицированную помощь в этом направлении.

При этом во многих случаях судебных разбирательств удается избежать, что связано с квалифицированным подходом при сборе дополнительно запрошенных таможенными органами документов для подтверждения таможенной стоимости. В связи с этим рекомендуется обращение за юридической помощью именно на этом этапе, т.е. до подачи комплекта дополнительно запрошенных документов в таможенный орган. Это позволит выявить ошибки и дать юридические рекомендации, которые в конечном итоге положительно повлияют на возврат внесенного обеспечения уплаты таможенных платежей.

Желание клиента либо коллег-юристов более глубоко разобраться в вопросах корректировки таможенной стоимости Нами всегда приветствуется.

 

Материалы по теме «Корректировка таможенной стоимости»:

Правовые основы корректировки таможенной стоимости и судебная практика

Рекомендации по сбору документов в рамках дополнительной проверки заявленной таможенной стоимости

В.А. АБРАМОВИЧ,
адвокат Минской городской коллегии адвокатов,
кандидат юридических наук
г. Минск, Республика Беларусь

На сегодняшний день предприятия вынуждены оптимизировать свою экономическую деятельность, в том числе искать пути погашения проблемных долгов. Один из таких эффективных путей представляет собой приказное производство, в рамках которого сторонам не требуется посещение судебных заседаний, а исполнительный документ – в данном случае определение о судебном приказе – можно получить гораздо быстрее, нежели решение суда в условиях искового производства.

Экономическая история Беларуси новейшего времени вошла в свой сложный период. Национальная статистика свидетельствует о возрастании кредиторской и дебиторской задолженности, а также ее просроченной части. По сути, вопрос проблемного долга может стать общереспубликанским. Субъекты хозяйствования должны находить оптимальные пути его погашения, которые соответствуют их сложившейся каждой конкретной ситуации.

На сегодняшний день претензионный порядок урегулирования споров стал действенным механизмом досудебного урегулирования споров между сторонами и возврата даже проблемного долга. Исходя из опыта многих юристов, после направления грамотных претензионных требований отношение получателя такого письма к сути вопроса о задолженности меняется: от необоснованных уклонений, диалог начинает переходить в конструктивное правовое поле.

Rating All.BY