Наша цель - защита ваших интересов эффективно и законными методами Представление интересов в экономических судах Беларуси Работа с клиентами со всего мира

Претензионный порядок урегулирования споров экономит деньги и время

На сегодняшний день претензионный порядок урегулирования споров стал действенным механизмом досудебного урегулирования споров между сторонами и возврата даже проблемного долга. Исходя из опыта многих юристов, после направления грамотных претензионных требований отношение получателя такого письма к сути вопроса о задолженности меняется: от необоснованных уклонений, диалог начинает переходить в конструктивное правовое поле.

Об этом свидетельствует и практика экономическим судов. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров был введен в 2011 г. Законом Республики Беларусь от 10 января2011 г. № 241-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (далее – Закон). В результате согласно части второй пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в действующей редакции, до обращения в суд с иском по спорам возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями установлено общее правило – обязательное предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено законодательством или договором. Следует отметить, что изложенное требование установлено в отношении хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассматриваемых в рамках искового производства.

После вступления в силу нормы об обязательном соблюдении претензионного порядка, часть споров стали разрешать в рамках не искового, а приказного производства, а часть была урегулирована сторонами в добровольном порядке. Причиной тому стало урегулирование споров на стадии претензионной работы.

В большинстве случаев после направления претензии контрагенту происходит погашение дебитором задолженности. Должник понимает, что направление в его адрес претензии необходимо кредитору для соблюдения обязательного условия (досудебного порядка разрешения спора) перед обращением его с иском в экономический суд. Это формирует твердое убеждение должника в том, что кредитор настроен решительно и добьется своего.

Если законодательными актами для определенной категории споров или договором установлен досудебный порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение экономического суда, лишь при условии соблюдения такого порядка (часть третья ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК)). При этом в случае удовлетворения иска с должника-ответчика будут взысканы еще и судебные расходы (часть первая статьи 133 ХПК). Исходя из практики экономических судов, истец вправе увеличить размер требований относительно пени, установленной в договоре, и процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 366 ГК по день вынесения решения, что существенно увеличит общую взыскиваемую сумму с недобросовестного должника.

В некоторых случаях направленная претензия останется без внимания. Однако это на самом деле не так уж и плохо. В соответствии с частью второй статьи 220 ХПК, в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 базовых величин. Таким образом, ситуацию с оставлением претензии без ответа экономические суды расценивают как упомянутую выше неоспариваемость задолженности.

Данная позиция разъяснена в пункте 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 мая 2011 г. № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее – постановление № 9): «по требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности.

Таким документом может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа….

…Заявление о возбуждении приказного производства может содержать требование о взыскании неустойки (штрафа, пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами в том случае, если они признаются (не оспариваются) должником».

Оставляя претензию без ответа, должник дает право кредитору в порядке приказного производства взыскать денежные средства. При этом отзыв должника, который содержит мотивированные возражения по существу заявленных требований, с приложением документов, подтверждающих эти возражения, является основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе (п. 23 постановления № 9).

В случае непредставления должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в срок, установленный статьей 223 ХПК, либо представления отзыва без приложения к нему документов, подтверждающих возражения против требований взыскателя, или отзыва, содержащего признание заявленных требований, экономический суд выносит определение о судебном приказе. (п. 24 постановления № 9).

При этом обращаем внимание на необходимость наличия доказательств о направлении и вручении претензии надлежащим образом. Соответственно, целесообразно направить претензию заказным письмом с уведомлением или вручить под регистрацию, роспись. А в случае, если обращение с заявлением о возбуждении приказного производства не возможно и необходима подача искового заявления, то согласно части первой статьи 160 ХПК, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательством или актами для данной категории споров или договором.

В некоторых случаях претензия рассматривается, и в ответ поступают обстоятельные возражения.

Обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора введен для:

- содействия пониманию и оценки сторонами юридической обоснованности заявленных требований и возражений, выработке позиций сторон по спору;

- формирования доказательственной базы для обращения в суд с иском, более полной подготовке к судебному разбирательству.

Посредством направления претензии и получения ответа на нее, по сути, первая из указанных целей во многом достигается. Изложенная ниже ситуация может являться примером достижения второй цели.

Ситуация

Сторонами заключен договор об организации автомобильных перевозок, стоимость которых определяется на основании актов сдачи-приемки оказанных услуг. (Явно не лучший порядок определения стоимости – примечание автора). Перевозчик оказал услуги по перевозке груза (три рейса – по трем товарно-транспортным накладным) и предоставил подписанные им документы заказчику. Заказчик отказался оплачивать оказанные услуги, удерживая подписанные акты сдачи-приемки услуг и путевые листы (ситуация довольно частая). Обращаться перевозчику с подписанными в одностороннем порядке актами сдачи-приемки выполненных работ в экономический суд – дело неопределенное. Возможен вывод экономического суда о недостижении согласия между сторонами относительно стоимости данных услуг в рамках договора.

При этом заказчик (должник) направил претензию перевозчику об утрате (потере или даже похищении) перевозчиком груза на значительную сумму (якобы при перевозке четвертым рейсом груза по товарно-транспортной накладной).

Ответ на претензию заказчика и претензия перевозчика

На следующий день после получения заказчиком претензии проведены переговоры, в рамках которых были переданы удерживаемые акты сдачи-приемки оказанных услуг и путевые листы, а также достигнуто соглашение о сроках погашения задолженности.

Следует также подчеркнуть, что если планируется обращение в суд за взысканием основного долга, пени и процентов, в претензии следует оговаривать все три эти аспекта, поскольку – это три самостоятельных требования, объединяемых в рамках одного искового заявления на основании статьи 165 ХПК. Непредставление доказательств соблюдения претензионного порядка хотя бы по одному из данных требований повлечет оставление искового заявления без движения, а затем и его возврат.

Направлять претензию следует и в случаях взыскания лишь штрафных санкций, когда по основному долгу уже вынесено решение суда о взыскании основного долга, но долг еще не погашен, в ситуации, если о них не указывалось в первоначальной претензии. При взыскании штрафных санкций, как отдельно, так и вместе с основным долгом, следует приводить их расчет на определенную дату. Наряду с этим, целесообразно указать, что сумма штрафных санкций будет увеличена на дату обращения в суд, а впоследствии – на дату вынесения решения.

При этом адвокатская практика показывает, что не следует составлять претензии под условием, например: «просим погасить основной долг, а в случае, если он погашен не будет, мы будем требовать уплаты пени и процентов». По сути, в данной ситуации претензионный порядок соблюден только относительно основного долга, а на пеню и проценты претензия пока не заявляется. Поскольку в судебной практике были случаи непризнания претензионного порядка в такой ситуации соблюденным, полагаем более целесообразным сразу указывать о необходимости погашения основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Претензия составляется исходя из указаний, изложенных в приложении «Претензионный порядок регулирования спора» к ХПК. Самое сложное в ее составлении – это материально-правовое обоснование Ваших требований, которое, возможно, будет являться основной последующего искового заявления. Составлением претензии должны заниматься грамотный юрист и бухгалтер.

Надеемся, изложенный материал принесет практическую пользу при защите экономических интересов субъектов хозяйствования.

Об авторе

Владимир Абрамович Адвокат в Минске Абрамович Владимир Александрович. Юридическая помощь: корректировка таможенной стоимости. Защита прав и представление интересов в экономических судах Беларуси. Признание и приведение в исполнение постановлений судов иностранных государств на территории Республики Беларусь.


Обратите внимание также на следующие статьи:

Rating All.BY